Schwarzwälder Kirschtorte

Bonner Original seit 1915

Die Schwarzwälder Kirschtorte wurde nicht, wie der Name es vermuten lässt, im Schwarzwald erfunden, sondern im Bonner Stadtteil Bad Godesberg (damals noch eine eigenständige Stadt).

Der aus dem schwäbischen Riedlingen stammende Konditor Josef Keller arbeitete 1915 im Bad Godesberger Café Agner, wo er dank einer guten Kirsch-Ernte zahlreichen Studierenden am Nachmittag Kirschen mit Schlagsahne zur Erfrischung anbot. Dabei kam ihm die Idee, dies mit einem Kuchenboden, Schokoladenraspeln und Kirschwasser zu kombinieren – er schuf damit die Schwarzwälder Kirschtorte. Benannt wurde sie aller Wahrscheinlichkeit nach dem Kirschwasser, welches aus dem Schwarzwald stammte. Das Café Agner ist mittlerweile geschlossen, die Schwarzwälder Kirschtorte erfreut sich jedoch immer noch größter Beliebtheit. Im Café Schöner am Frohnhof in Bad Godesberg wird die Torte heute noch nach dem Originalrezept gebacken. Der Konditor Schöner Senior war ein Kollege von Josef Keller im damaligen Café Agner.